アプリで広告非表示を体験しよう

おからバナナスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
ヘルシーなおからを使って簡単に作りました。牛乳、卵不使用です。

材料(12個人分)

Aおからパウダー
20g
A水
80g
B薄力粉
170g
Bベーキングパウダー
小さじ2
B砂糖
30g
米油
40g
バナナ
1本
牛乳
50g
チョコレート(刻む)
50g
打ち粉(強力粉)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは190度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    バナナは皮をむいて潰しておく。Aは浸しておく。 バナナと牛乳を合わせておく。
  3. 3
    ボウルにBをふるい入れる。油を加え手の指でそぼろ状いすり混ぜる。2を加えゴムベラできるように混ぜる。
  4. 4
    3に刻んだチョコレートも加えさっくりと混ぜる。打ち粉をした台の上にのせ手の平で1㎝厚さにのばす。包丁で切って重ねる。これを3回繰り返す。最後に2㎝厚さにのばし包丁で等分に切る。
  5. 5
    天板に並べ180度のオーブンで20分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

生地は練らずにきるように混ぜて下さい。

きっかけ

バナナとおからを使ったスコーンが食べたかったので。

公開日:2022/09/04

関連情報

カテゴリ
おからクッキーおから

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする