材料(12個人分)
- Aおからパウダー
- 20g
- A水
- 80g
- B薄力粉
- 170g
- Bベーキングパウダー
- 小さじ2
- B砂糖
- 30g
- 米油
- 40g
- バナナ
- 1本
- 牛乳
- 50g
- チョコレート(刻む)
- 50g
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
作り方
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- 1
- オーブンは190度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
-
- 2
-
- バナナは皮をむいて潰しておく。Aは浸しておく。 バナナと牛乳を合わせておく。
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- 3
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- ボウルにBをふるい入れる。油を加え手の指でそぼろ状いすり混ぜる。2を加えゴムベラできるように混ぜる。
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- 4
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- 3に刻んだチョコレートも加えさっくりと混ぜる。打ち粉をした台の上にのせ手の平で1㎝厚さにのばす。包丁で切って重ねる。これを3回繰り返す。最後に2㎝厚さにのばし包丁で等分に切る。
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- 5
-
- 天板に並べ180度のオーブンで20分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
生地は練らずにきるように混ぜて下さい。
きっかけ
バナナとおからを使ったスコーンが食べたかったので。
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