茄子ときゅうりのだし風ショウガ風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- A茄子(大)
- 1本
- Aきゅうり
- 1本
- みょうが
- 2個
- 塩
- ひとつまみ
- Bしょうがのすりおろし
- 小さじ1
- B水
- 100ml
- B醬油
- 大さじ2
- B酢
- 大さじ1
- Bみりん
- 大さじ2分の1
作り方
-
- 1
-
- Aはサイコロ状に切る。みょうがは千切りにする。ボウルに入れ塩をふり水分が出てくるまでおく。
-
- 2
- Bをよく混ぜておく。
-
- 3
-
- 容器に1を入れよく絞る。2を加え30分おく。
おいしくなるコツ
野菜から出た水分をよく絞って下さい。
きっかけ
茄子を頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません