材料(1枚人分)
- A強力粉
- 140g
- A薄力粉
- 60g
- B砂糖
- 25g
- Bドライイースト 塩
- 各2g
- オリーブオイル(イタリア)
- 大さじ1
- 水(夏以外はぬるま湯)
- 120ml
- 苺(日本食材)
- 2分の1パック
- グラニュー糖 ハチミツ
- 各大さじ1
- 強力粉の打ち粉(分量外)
- 適量
作り方
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- 1
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- ボウルにAを入れざっと混ぜる。中央をくぼませてBを入れる。水を回しかけ手でざっと混ぜる。
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- 2
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- 粉っぽさがなくなったら油を加え滑らかになるまでよく捏ねる。ボウルの中で200回くらい叩きつけながら捏ねて下さい。ラップをして暖かいところで2倍になるまで1時間おき1次発酵させる。
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- 3
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- 発酵が終わったら打ち粉をひいた台の上に出しめん棒で1㎝厚さにのばし天板の上にのせる。再び軽くラップをして2倍の大きさになるまで2次発酵させる。
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- 4
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- 苺はヘタをとり半分に切る。
オーブンを180度に予熱する。
-
- 5
-
- 3に苺を押し付けるようにのせグラニュー糖をふりかける。
180度のオーブンで25分~30分焼く。
-
- 6
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- 焼けたらハチミツを回しかける。
おいしくなるコツ
苺をのせる際に落ちないよう少し押さえて下さい。オーブンの様子を見ながら焼き加減を調節して下さい。
きっかけ
苺を使ったデザートピザが作りたかったので。
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