おつまみ!電子レンジで和風ごぼうサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- 大1本
- A砂糖 醬油 酢
- 各小さじ2分の1
- 塩コショウ
- 少々
- Bマヨネーズ
- 大さじ2
- Bすり白ゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうはアルミホイルで皮をむく。乱切りにして水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。
-
- 2
-
- 耐熱容器に1を入れ塩コショウをする。電子レンジ600wで1分30秒加熱する。更にAを絡め再び1分30秒加熱する。
-
- 3
-
- 2の粗熱がとれたらBを加えよく混ぜる。
おいしくなるコツ
乱切りにすることで食感がしっかりとあるため食べ応えがあります。
きっかけ
ごぼうを使ったサラダが作りたかったので。