ぴったり一人分。柔らか玉ねぎの時短コンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
玉ねぎを丸々1個使用。レンジを使うので、時短でしっかり柔らかく、美味しい玉ねぎスープが作れます。

材料(1人分)

玉ねぎ(小〜中くらいの大きさ)
1個
バター
小さじ2
200mL
コンソメスープの素
小さじ1
ひとつまみ
ブラックペッパー
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎの上下を切り落として薄切りにし、耐熱容器に入れます。大さじ1程度の水(分量外)を入れ、ふんわりラップをしてレンジで加熱します。600Wで4分間が目安です。
  2. 2
    鍋を弱火で温め、バターを入れて溶かしたら、1を入れます。やけどに注意してくださいね。水(温まったのでお湯になってます)も一緒に入れてしまってOKです。
  3. 3
    玉ねぎを1〜5分ほど炒めます。長く炒めるほど甘味が増して美味しくなります。時間があれば、じっくり焦げないように10分くらい炒めてもOKです。
  4. 4
    続いて水200mLを入れます。ふつふつと沸騰してきたら、コンソメスープの素を入れ、お好みで軽く塩とブラックペッパーを振ります。
  5. 5
    全体が温まったら、火を止めて器に移して完成です♪

おいしくなるコツ

バターにより多少塩気が異なると思うので、コンソメを入れた後に味見して、塩の量を微調整いただくのがいいと思います。玉ねぎは甘みを増すため、時間があれば3分くらいは炒めましょう。

きっかけ

買ったもののなんだか面倒で使わなかった玉ねぎで簡単に一品作ろうと思って考えました。時短のために電子レンジを使用。すぐ作ったのに美味しいスープに仕上がりました。

公開日:2022/02/21

関連情報

カテゴリ
玉ねぎスープコンソメスープ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎ 週6勤務で年間130のレシピを作成。 仕事帰りでも作れる 「時短簡単おうちごはん」をテーマに 簡単で作りやすいレシピを中心にご紹介します。 基本、当日承認。 つくレポへお返事することが大好きです♪ 楽天ROOM▷ぴか ぴかちゅん。 →コレクションにお気に入りのお皿などをまとめています。 2020.11.28-

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする