ぴったり一人分。柔らか玉ねぎの時短コンソメスープ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- 玉ねぎ(小〜中くらいの大きさ) 1個
- バター 小さじ2
- 水 200mL
- コンソメスープの素 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- ブラックペッパー ひとつまみ
作り方
- 1 玉ねぎの上下を切り落として薄切りにし、耐熱容器に入れます。大さじ1程度の水(分量外)を入れ、ふんわりラップをしてレンジで加熱します。600Wで4分間が目安です。
- 2 鍋を弱火で温め、バターを入れて溶かしたら、1を入れます。やけどに注意してくださいね。水(温まったのでお湯になってます)も一緒に入れてしまってOKです。
- 3 玉ねぎを1〜5分ほど炒めます。長く炒めるほど甘味が増して美味しくなります。時間があれば、じっくり焦げないように10分くらい炒めてもOKです。
- 4 続いて水200mLを入れます。ふつふつと沸騰してきたら、コンソメスープの素を入れ、お好みで軽く塩とブラックペッパーを振ります。
- 5 全体が温まったら、火を止めて器に移して完成です♪
きっかけ
買ったもののなんだか面倒で使わなかった玉ねぎで簡単に一品作ろうと思って考えました。時短のために電子レンジを使用。すぐ作ったのに美味しいスープに仕上がりました。
おいしくなるコツ
バターにより多少塩気が異なると思うので、コンソメを入れた後に味見して、塩の量を微調整いただくのがいいと思います。玉ねぎは甘みを増すため、時間があれば3分くらいは炒めましょう。
- レシピID:1930026167
- 公開日:2022/02/21
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