材料(10個人分)
- A米
- 1,5合
- A酢 砂糖
- 各大さじ1,5
- A塩
- 小さじ1
- 油揚げ
- 5枚
- B水
- 1カップ
- B砂糖
- 大さじ6
- B醬油
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは半分に切り開き熱湯をさっとかけ油抜きをしておく。水分をよく絞る。
-
- 2
-
- ご飯は通常通りに炊き、炊けたら蒸らしてよく混ぜたAを加え冷ましながらしゃもじで混ぜておく。
-
- 3
-
- 鍋にBと1を入れ中火にかける。煮立ったら落し蓋をして蓋をして弱火で汁気が少なくなるまで煮る。
-
- 4
-
- 油揚げを軽く絞る。ご飯を等分に丸め油揚げに詰める。
おいしくなるコツ
味付けを濃い目にし冷めてもおいしく食べられるようにしました。
きっかけ
お弁当に作りました。