夏の定番★手作りジンジャーエールシロップ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 生姜(ジンジャー)
- 2-3フサぐらい
- 砂糖(お好みの砂糖で)
- 50gぐらい
- ★水
- 200ml
- ★ブラックペッパー
- 10粒ほど
- ★シナモンパウダー
- 大さじ2
- ★チリパウダー(辛口好きな方は必須)
- 大さじ1
- ソーダ水
- シロップが出来た後お好みの量で
作り方
-
- 1
- ジンジャーを薄切りにして鍋に入れ、砂糖をいれます。
よく混ぜて10-20分放置。ジンジャーから水分が出てきます。
-
- 2
-
- ジンジャーを入れた鍋に★を全て入れて、中火で20分ほど加熱します。
冷めたら保管用容器に移してください。冷蔵庫保管で1週間以内に飲んでくだい。
-
- 3
-
- ジンジャーシロップとお好みの量のソーダ水を入れて完成★
おいしくなるコツ
ミントやレモンなどソーダ水と一緒に入れるとさらに美味しいです。
きっかけ
夏の暑い日に飲みたい!と思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単でジュースを買うより安く美味しいです^^