【白ワインに合う】塩レモンアイシングクッキー レシピ・作り方
材料(30枚人分)
- A薄力粉
- 140g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ2
- Aアーモンドパウダー
- 20g
- B米油
- 80g
- B砂糖
- 60g
- Cレモン汁
- 大さじ2
- C粉砂糖
- 60g
- C塩
- ひとつまみ
- 卵
- 2分の1個
- レモンの皮のすりおろし
- 1個分
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
作り方
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- 1
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- ボウルにBを入れ泡立て器でよく混ぜる。卵を2回に分けて加えその都度よく混ぜる。レモンの皮も加える。
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- 2
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- 3
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- 1にAをふるい入れたらゴムベラできるように混ぜる。ラップに包み冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
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- 4
- オーブンを180度に予熱する。天板にクッキングシートを敷いておく。
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- 5
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- Cをよく混ぜておく。
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- 6
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- 台の上に打ち粉して生地をめん棒でのばす方で抜き天板にのせる。180度のオーブンで10分から12分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
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- 7
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- 冷めたら5のアイシングを塗り固まるまでおく。
おいしくなるコツ
粉を加えたら練らずにきるように混ぜて下さい。常温で1週間保存できます。
きっかけ
レモンを使ったクッキーが作りたかったので。
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