材料(2人分)
- 牛こま肉
- 100g
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 糸こんにゃく
- 100g
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 150ml
- 和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 牛こま肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、糸こんにゃくは食べやすい大きさに切ります。
糸こんにゃくは下ゆでしておきます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、牛こま肉を炒め、肉の色が変わったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れて炒めます。
-
- 3
- 全体に油がなじんだら、水、和風顆粒だし、砂糖、料理酒、みりんを入れて蓋をします。煮立ったらアクを取り、糸こんにゃくを入れ、弱火で15分煮ます。
-
- 4
- しょうゆを入れて蓋をして5分煮ます。
お皿に盛り付けて完成!