もち麦ごはんで☆鮭とほうれん草のドリア レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鮭
- 200g(2~3切れ)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- (あれば)パセリの軸
- 1本分
- 白ワイン(日本酒でもOK)
- 50ml
- 塩こしょう(鮭の下味用)
- 少々
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 20g
- 牛乳
- 300ml
- 塩こしょう
- 少々
- ホウレンソウ
- 1/2袋(100g)
- もち麦ごはん(冷えたもの)
- 250g
- とろけるチーズ
- 60g
- パセリのみじん切り
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ・ホウレンソウはサッと茹でて水にとり、3~4センチに切って水気を絞る。
・玉ねぎは半分を繊維に沿った薄切りに、残りを繊維を断ち切るように1センチ幅に切る。
・鮭は皮と骨を取り除く。
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- 2
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- 鍋に1センチ幅に切った玉ねぎを入れ、その上に鮭を並べて塩こしょうをふり、パセリの軸をのせて白ワインを注いで蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして5分蒸し焼きにする。
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- 3
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- 深型のフライパンを中火にかけてバターを溶かし、玉葱を炒める。透明になったら小麦粉を加えて火を弱めて焦げないように炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を3~4回に分けて加えてよく混ぜる。
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- 4
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- 再び中火にして、絶えず混ぜながらしばらく煮る。とろみがついたらホウレンソウともち麦ごはんを加え、2の蒸し汁も加えて塩こしょうで味を調える。
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- 5
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- グラタン皿に移し、2の玉ねぎと鮭をのせてとろけるチーズを散らしてオーブントースターで7~8分ほど焦げ目がつくまで焼く。パセリを散らして完成♪
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- 6
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- 今回はレシピID:1930024151の3割のもち麦ごはんをお茶碗1杯分と、レシピID:1930024152のゆでもち麦90g、どちらも冷凍していた物を冷蔵庫で解凍して使いました。
おいしくなるコツ
鮭のほかに、タラやサワラでも美味しくできます(*^^*)
きっかけ
母が作ってくれていたドリアです。
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