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もち麦ごはんで☆鮭とほうれん草のドリア レシピ・作り方

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chocomaca
食物繊維たっぷりのもち麦ごはんで作る失敗なしのドリアです。

材料(2~3人分)

200g(2~3切れ)
玉ねぎ
1/2個
(あれば)パセリの軸
1本分
白ワイン(日本酒でもOK)
50ml
塩こしょう(鮭の下味用)
少々
バター
20g
小麦粉
20g
牛乳
300ml
塩こしょう
少々
ホウレンソウ
1/2袋(100g)
もち麦ごはん(冷えたもの)
250g
とろけるチーズ
60g
パセリのみじん切り
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ・ホウレンソウはサッと茹でて水にとり、3~4センチに切って水気を絞る。
    ・玉ねぎは半分を繊維に沿った薄切りに、残りを繊維を断ち切るように1センチ幅に切る。
    ・鮭は皮と骨を取り除く。
  2. 2
    鍋に1センチ幅に切った玉ねぎを入れ、その上に鮭を並べて塩こしょうをふり、パセリの軸をのせて白ワインを注いで蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして5分蒸し焼きにする。
  3. 3
    深型のフライパンを中火にかけてバターを溶かし、玉葱を炒める。透明になったら小麦粉を加えて火を弱めて焦げないように炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を3~4回に分けて加えてよく混ぜる。
  4. 4
    再び中火にして、絶えず混ぜながらしばらく煮る。とろみがついたらホウレンソウともち麦ごはんを加え、2の蒸し汁も加えて塩こしょうで味を調える。
  5. 5
    グラタン皿に移し、2の玉ねぎと鮭をのせてとろけるチーズを散らしてオーブントースターで7~8分ほど焦げ目がつくまで焼く。パセリを散らして完成♪
  6. 6
    今回はレシピID:1930024151の3割のもち麦ごはんをお茶碗1杯分と、レシピID:1930024152のゆでもち麦90g、どちらも冷凍していた物を冷蔵庫で解凍して使いました。

おいしくなるコツ

鮭のほかに、タラやサワラでも美味しくできます(*^^*)

きっかけ

母が作ってくれていたドリアです。

公開日:2021/11/06

関連情報

カテゴリ
ドリアもち麦鮭全般銀鮭生鮭
関連キーワード
サーモン もち麦ドリア 食物繊維たっぷり ゆでもち麦を使ったレシピ
料理名
もち麦ごはんで☆鮭とほうれん草のドリア

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

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