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ご飯にのせて♪韓国風豆腐の煮物 レシピ・作り方

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chocomaca
赤唐辛子のピリ辛がきいた甘辛味の韓国風の豆腐の煮物です。出来立てをごはんにのせてタレをたっぷりかけるのがおススメの食べ方です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
450g
大さじ1/2
●醤油
大さじ3
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ1と1/2
●長ねぎのみじん切り
大さじ3
●いりごま
大さじ1
●韓国の甘口赤唐辛子(一味少々で代用可)
小さじ1
●おろしにんにく
小さじ1/2
●コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    いつも150g×3個パックで売られている木綿豆腐を使います。
    豆腐はそれぞれ3等分にし、斜めにしたまな板の上に置いて自然に水切りする。(10分くらい)
  2. 2
    ●のタレの材料を合わせておく。
    ※韓国の甘口赤唐辛子がない場合は一味唐辛子少々で代用してください。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、豆腐はキッチンペーパーで表面の水分を取り除きながら並べて蓋をして中火で焼く。
  4. 4
    軽く焼き色がついたら裏返して両面焼き、●を加える。
  5. 5
    途中で裏返しながら6~7分煮て完成♪

    ※2021/10/12 材料に抜けていたいりごまを書き加えました。

きっかけ

韓国人の知人から教えてもらったレシピを少しアレンジしました。

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理簡単夕食フライパンだけでおつまみ木綿豆腐豆腐丼
関連キーワード
ピリ辛 甘辛味 ごはんが進むおかず おつまみにも
料理名
ご飯にのせて♪韓国風豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

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