材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 450g
- 油
- 大さじ1/2
- ●醤油
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1と1/2
- ●長ねぎのみじん切り
- 大さじ3
- ●いりごま
- 大さじ1
- ●韓国の甘口赤唐辛子(一味少々で代用可)
- 小さじ1
- ●おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ●コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
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- いつも150g×3個パックで売られている木綿豆腐を使います。
豆腐はそれぞれ3等分にし、斜めにしたまな板の上に置いて自然に水切りする。(10分くらい)
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- 2
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- ●のタレの材料を合わせておく。
※韓国の甘口赤唐辛子がない場合は一味唐辛子少々で代用してください。
-
- 3
-
- フライパンに油を熱し、豆腐はキッチンペーパーで表面の水分を取り除きながら並べて蓋をして中火で焼く。
-
- 4
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- 軽く焼き色がついたら裏返して両面焼き、●を加える。
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- 5
-
- 途中で裏返しながら6~7分煮て完成♪
※2021/10/12 材料に抜けていたいりごまを書き加えました。
きっかけ
韓国人の知人から教えてもらったレシピを少しアレンジしました。
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