ルーロー飯風 ☆ アジアンチキン丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(ムネ肉でもok)
- 1枚(約300g)
- すりおろし生姜(チューブ)
- 小1
- すりおろしニンニク(チューブ)
- 小1
- ♡焼肉のタレ
- 大3
- ♡オイスターソース
- 大1/2
- ♡五香粉(ウーシャンフェン)
- 小1/2
- 酢
- 大1/2
- 卵(茹で卵用)
- 1コ
- あつあつご飯
- 約100g
- 刻みネギ
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 卵を茹でて、茹で卵を作る。
殻をむいたら、半分に切る。
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- 2
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- 鶏モモ肉を食べやすい大きさに切り、ニンニクと生姜を揉み込み、熱していないフライパンに乗せる。(フライパンがテフロン加工でない場合は、油を適量ひいて下さい)
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- 3
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- フライパンに蓋をして、一番小さな火で時々様子を見ながら焼く。
肉に少し焼き色がついたら、一度皿に移す。
(この手順で焼くと、肉が固くなりません。)
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- 4
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- フライパンに鶏肉の油が出ているが捨てずに、その上から♡の調味料を入れ、火を入れながら混ぜ合わせる。
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- 5
- ♡の調味料が温まったら、肉をフライパンに戻し、
一番小さな火にかける。
10分間位、蓋をして煮詰めていく。
時々様子を見てかき混ぜる。
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- 6
- 火を止めたら酢を入れ、混ぜ合わせる。
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- 7
- 器にご飯をよそおい、上から刻みネギをかけ、
出来上がった鶏肉をおく。
余ったタレは上から回しかけ、最後に茹で卵を乗せる。
おいしくなるコツ
五香粉が決め手です♡
きっかけ
ルーロー飯は作るのに時間がかかるので、サッと作れたら嬉しいなと思って♡