罪悪感が少ない揚げ物☆トマトとベーコンのフライ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- トマト
- 3個(1個130gくらいのもの)
- ベーコン
- 1枚半
- 小麦粉
- 大さじ5
- 水
- 大さじ2~3くらい
- ●パン粉
- 40g
- ●粉チーズ
- 10g
- ●乾燥バジル(パセリでもOK)
- 小さじ(山盛り)1
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- トマトは真っ赤なズシリと重さがあるものを選び、ヘタに近い部分を切り落として横に2等分にする。ゼリー状の部分は油ハネするのでスプーンで取り除く。
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- 2
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- 3つ折りにしたキッチンペーパーの上にトマトを並べて水気を取る。
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- 3
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- ベーコンをトマトの大きさに切り(今回は長さを4等分にしました)、トマトに乗せて全体に小麦粉をまぶす。
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- 4
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- 余った小麦粉に水を加えてバッター液を作り、3のトマトをくぐらせる。フライ返しなどを使えば手を汚さず作業できます。
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- 5
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- 小さめのボウルに●を合わせ、4のトマトを入れたらボウルを動かしてパン粉をまぶしつける。
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- 6
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- しっかりパン粉がついたらキッチンペーパーの上に置いておく。
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- 7
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- フライパンに底から5ミリくらいの高さに油を中温に熱し、トマトを入れる。
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- 8
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- 5分くらい揚げたら裏返し、裏側も同じように色づくまで揚げる。
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- 9
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- パン粉が余っていたら、ベーコンのフライも作りましょう♪
分量外のベーコンを適当な大きさに切って2枚重ね、同じようにバッター液とパン粉の順につける。
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- 10
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- トマトが揚がったら、ベーコンのフライも同様に両面色づくまで揚げて完成♪
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- 11
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- 揚げたトマトは柔らかいのでフライ返しなどを使ってお皿に盛りつけてください。
塩・マヨネーズ・胡麻ドレッシングなど、基本的にトマトに合うものなら何をかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
面倒でもトマトのゼリー状の部分は取り除いてください。栄養があるので捨てずに冷して食べて下さいね(*^^*)
きっかけ
母がよく作っていました。
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