材料(3~4人分)
- 玉葱
- 1/2個
- 油揚げ
- 1枚
- 三つ葉
- 1束
- みりん
- 大2
- 顆粒鰹だし
- 小山盛1
- 味噌
- 大2強
作り方
-
- 1
- 玉葱は薄いくし切り、油揚げは縦半分に切り8ミリの短冊切り、三つ葉は3センチに切る。
-
- 2
- 鍋に3カップの水を入れ、みりんと玉葱と油揚げを入れる。
-
- 3
- 2が沸騰したら火を弱め、顆粒鰹だしと、味噌を入れ、沸騰させずに火を止める。
三つ葉を入れる。
器に盛って、出来上がり!
おいしくなるコツ
味噌を入れたら、沸騰させないこと。
お好みで、三つ葉を少し火にかけても良いです。好き好きです。
きっかけ
三つ葉をたっぷり使ってお味噌汁を作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
油揚げの甘みと野菜の甘みが絶妙なハーモニーです♪