材料(3人分)
- 乾燥わかめ
- ひとつかみ
- みかんの缶詰
- 1缶
- みかんの缶詰の汁
- 大さじ1〜2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 胡麻
- 小さじ3
作り方
-
- 1
-
- 乾燥わかめは水に浸して戻します。
-
- 2
-
- 戻ったら水気を切っておきましょう。
-
- 3
-
- みかんの缶詰です。
-
- 4
-
- ザルにあけてみかんと汁に分けておきます。
-
- 5
-
- ボールにわかめとみかんを入れます。
-
- 6
-
- 酢、砂糖、醤油、すった胡麻を加えます。
-
- 7
-
- よく混ぜ合わせます。缶詰の汁を大さじ1〜2ぐらい加えて味を調えます。
-
- 8
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
最後にみかんの汁で味を調える感じです。
きっかけ
乾燥わかめさえ戻してしまえば簡単に出来るひと品です。是非お試しください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません