みかんとわかめの♪美味しい酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
乾燥わかめさえ戻してしまえば簡単に出来るひと品です。是非お試しください。

材料(3人分)

乾燥わかめ
ひとつかみ
みかんの缶詰
1缶
みかんの缶詰の汁
大さじ1〜2
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ2
胡麻
小さじ3

作り方

  1. 1
    乾燥わかめは水に浸して戻します。
  2. 2
    戻ったら水気を切っておきましょう。
  3. 3
    みかんの缶詰です。
  4. 4
    ザルにあけてみかんと汁に分けておきます。
  5. 5
    ボールにわかめとみかんを入れます。
  6. 6
    酢、砂糖、醤油、すった胡麻を加えます。
  7. 7
    よく混ぜ合わせます。缶詰の汁を大さじ1〜2ぐらい加えて味を調えます。
  8. 8
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

最後にみかんの汁で味を調える感じです。

きっかけ

乾燥わかめさえ戻してしまえば簡単に出来るひと品です。是非お試しください。

公開日:2021/01/04

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物ごまだれ料理のちょいテク・裏技みかんわかめ
関連キーワード
コロナ禍 オンライン飲み会 おうちご飯 GOTO
料理名
みかんとわかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする