アプリで広告非表示を体験しよう

りんごと柚子のジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
おせちの柚子釜の中身を活用しました。冷蔵庫で1年保存できます。

材料(1瓶人分)

Aりんご
1個
A柚子の果肉
1個分
砂糖
Aの50%
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは皮ごといちょう切りにする。
  2. 2
    柚子の果肉はミキサーにかけ滑らかになるまで攪拌する。
  3. 3
    鍋に1 2 砂糖を入れ水分が出てくるまでおく。
  4. 4
    3を中火にかけ煮立ったらアクをとりつつ、とろみがつくまで加熱する。熱い内に清潔な瓶に移し脱気消毒する。逆さまにして冷ます。
  5. 5
    冷めたら冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

ゆずの果肉をミキサーにかけて簡単に作りやすくしました。

きっかけ

ゆずを購入したので。

公開日:2021/01/08

関連情報

カテゴリ
りんご

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする