材料(4人分)
- 黒豆
- 200g
- A砂糖
- 200g
- A醤油
- 大さじ2分の1
- A塩
- ひとつまみ
- 重曹
- 3g
作り方
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- 1
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- 鍋に黒豆がかぶるくらいの水とAを入れ火にかける。煮立ったら重曹とさっと洗った黒豆を入れて火を止める。一晩おく。
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- 2
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- 蓋をし弱火で3日間1時間ずつコトコト煮る。豆が煮汁から顔を出すとしわがよってしまうので様子をみて水を足して下さい。アクを除いて下さい。冷めたら次の日まで冷蔵庫で保存して下さい。
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- 3
- 冷めたら容器に移し冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
弱火でじっくりと煮て下さい。
煮汁に浸った状態を保ち煮て下さい。足りなければ水を足して下さい。
きっかけ
お節料理の黒豆を煮ました。
冷蔵庫で1週間保存できます。