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ことこと黒豆 レシピ・作り方

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yukkiy8
3日に分けてコトコト煮て下さい。
冷蔵庫で1週間保存できます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

黒豆
200g
A砂糖
200g
A醤油
大さじ2分の1
A塩
ひとつまみ
重曹
3g
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作り方

  1. 1
    鍋に黒豆がかぶるくらいの水とAを入れ火にかける。煮立ったら重曹とさっと洗った黒豆を入れて火を止める。一晩おく。
  2. 2
    蓋をし弱火で3日間1時間ずつコトコト煮る。豆が煮汁から顔を出すとしわがよってしまうので様子をみて水を足して下さい。アクを除いて下さい。冷めたら次の日まで冷蔵庫で保存して下さい。
  3. 3
    冷めたら容器に移し冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

弱火でじっくりと煮て下さい。 煮汁に浸った状態を保ち煮て下さい。足りなければ水を足して下さい。

きっかけ

お節料理の黒豆を煮ました。

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
黒豆

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/03 16:50
参考になりました!ありがとうございました♡♡
iinu(レポ返します)

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