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3種のりんごのコンポート!からジュースやソースに! レシピ・作り方

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バイキンマンが好き
1種類の場合は砂糖とレモン汁を3倍にするだけです!

残ったソースはジュースに!
赤ワインのソースは砂糖を足して、醤油を垂らせば、
肉料理のソースにも使えます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

りんご
1個
塩水
りんごが浸かるくらい
200cc
砂糖
大さじ:1 × 3回分
レモン汁
5滴 × 3回分
100cc × 2回分
白ワイン
100cc
赤ワイン
100cc
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作り方

  1. 1
    りんご:1個
    を8等分に切りながら、
    変色しないように切ったら、
    塩水:りんごが浸かるくらい
    に浸けていきます。
  2. 2
    耐熱皿に、
    1
    水:200cc
    を入れて、
    サランラップをして、
    5分ほど加熱します。
  3. 3
    鍋に、
    2のりんご:2切れ
    2の水
    砂糖:大さじ1
    を加えて中火で砂糖が溶けるまで温めます。
  4. 4
    3に、
    レモン汁:5滴
    を加えて、
    10分程温めます。
  5. 5
    4をお皿やタッパーに移して、そのまま冷ませば完成です!
  6. 6
    鍋に、
    2のりんご:3切れ
    水:100cc
    白ワイン:100cc
    砂糖:大さじ1
    を加えて中火で砂糖が溶けるまで温めます。
  7. 7
    3に、
    レモン汁:5滴
    を加えて、
    10分程温めます。
  8. 8
    4をお皿やタッパーに移して、そのまま冷ませば完成です!
  9. 9
    鍋に、
    2のりんご:3切れ
    水:100cc
    赤ワイン:100cc
    砂糖:大さじ1
    を加えて中火で砂糖が溶けるまで温めます。
  10. 10
    3に、
    レモン汁:5滴
    を加えて、
    10分程温めます。
  11. 11
    4をお皿やタッパーに移して、そのまま冷ませば完成です!

おいしくなるコツ

煮詰め過ぎると形崩れするので気をつけてください。 5 8 11 をそのまま冷ましておけば、 色と味が染み込みます。 アイスに添えても美味しいです! 冷凍させれば、ソルベにもなります!

きっかけ

帝国ホテルのパテシェと仲が良いので、時短で出来る方法を教わりました。

公開日:2020/12/07

関連情報

カテゴリ
りんごその他のお弁当(子供用)デザートお肉に合うソースコンポート

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/09 09:11
白ワインでも作りました。
いったんくん
2022/12/09 09:10
美味しかったので、赤ワインで作りました♪
いったんくん

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