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基本のトマトソース レシピ・作り方

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カクレガニ
パスタ、肉、魚のソース…色々使える基本のトマトソースです!

材料(5~6人分)

にんにく
10g
たまねぎ
100g
オリーブオイル
大さじ1杯
白ワイン
100cc
トマトホール缶
400g(小1缶)
100cc
小さじ1/2杯
砂糖
小さじ1/2杯
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作り方

  1. 1
    たまねぎ、にんにくは、みじん切りにしておく。トマトホール缶は液体ごと手で潰すか、ミキサーなどで回しておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、中火にかける。軽く色づいたらたまねぎを加える。
  3. 3
    たまねぎがしんなりして、量が半分くらいになったら白ワインを加える。
  4. 4
    白ワインを煮詰めていく。
  5. 5
    水分がほとんど無くなるまで煮詰める。
  6. 6
    トマトホール缶を加える。空いた缶に水を入れ中をすすいで鍋に加える。強火で一度煮立たせひと混ぜして弱火にする。
  7. 7
    塩、砂糖を加え、20分ほど煮込んで完成!水分が7~8割くらいに減り、ポテポテはねだしたらOKです。

おいしくなるコツ

白ワインの煮詰め、最後の煮詰めが最大のポイントです!冷凍する際はよく冷やしてから、フリーザーバッグに入れ薄く広げてから平らにし凍らせてください。パキパキ割りながら使えます!解凍したら必ず火入れはして下さい!保存期間は冷凍で1ヶ月です。

きっかけ

ベースとして冷凍しておけば色々使えるので昔習ったのを思い出し再現しました!

公開日:2020/07/31

関連情報

カテゴリ
トマトソースガーリック・にんにく玉ねぎ

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カクレガニ 簡単。安定。美味。を追求して行きます!

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