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簡単。すぐできる梅ジュース。 レシピ・作り方

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夏にぴったりの手作り梅ジュース。

材料(複数人分)

青梅
1kg
氷砂糖
1kg
150ml
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作り方

  1. 1
    青梅を水洗いし、水気をきる。
  2. 2
    竹串などで青梅のヘタを取る。
  3. 3
    キッチンペーパーで綺麗に水気を拭きとる。(ヘタの中まで)
  4. 4
    消毒した保存容器に青梅と氷砂糖を交互に入れる。
  5. 5
    酢を注ぎ入れ、全体に酢が行きわたる様に容器をゆっくり回す。
  6. 6
    冷暗所に保管し、氷砂糖が溶けやすい様に時々容器を揺すり動かして混ぜる。
  7. 7
    氷砂糖が溶けたら完成。
  8. 8
    梅の実を取り除き、発酵を抑える為、梅シロップを別の耐熱瓶に入れて、約80℃で15分間加熱殺菌する。
  9. 9
    冷めたら冷蔵庫で保存。
    ※青梅1kgから約800ccのシロップが出来ます。
  10. 10
    ジュースにする時は、お水または炭酸水で5〜6倍に薄めて飲む。

おいしくなるコツ

水気が残っているとカビの原因になるので、水気はしっかり取る。

きっかけ

記録用。

公開日:2020/07/11

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カテゴリ
梅シロップ梅ジュース

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