材料(複数人分)
- 青梅
- 1kg
- 氷砂糖
- 1kg
- 酢
- 150ml
作り方
-
- 1
- 青梅を水洗いし、水気をきる。
-
- 2
- 竹串などで青梅のヘタを取る。
-
- 3
- キッチンペーパーで綺麗に水気を拭きとる。(ヘタの中まで)
-
- 4
- 消毒した保存容器に青梅と氷砂糖を交互に入れる。
-
- 5
- 酢を注ぎ入れ、全体に酢が行きわたる様に容器をゆっくり回す。
-
- 6
- 冷暗所に保管し、氷砂糖が溶けやすい様に時々容器を揺すり動かして混ぜる。
-
- 7
- 氷砂糖が溶けたら完成。
-
- 8
- 梅の実を取り除き、発酵を抑える為、梅シロップを別の耐熱瓶に入れて、約80℃で15分間加熱殺菌する。
-
- 9
- 冷めたら冷蔵庫で保存。
※青梅1kgから約800ccのシロップが出来ます。
-
- 10
- ジュースにする時は、お水または炭酸水で5〜6倍に薄めて飲む。
おいしくなるコツ
水気が残っているとカビの原因になるので、水気はしっかり取る。
きっかけ
記録用。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません