材料(2~3人分)
- ほうれん草
- 100g
- じゃがいも
- 50g
- めんつゆ2倍
- 大さじ3杯
- 日本酒
- 大さじ1杯
- 水
- 大さじ2杯
- かつお節
- 3g(小パック)
作り方
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- 1
- ほうれん草は5cm幅にカットし、さっと洗っておく。じゃがいもは皮をむき、3mm幅にスライス、更に3mm幅に細切りにしておく。長い場合は口に入るくらいにカットする。
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- 2
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- 鍋にたっぷり湯を沸かし、ほうれん草とじゃがいもをさっと茹で、ザルに上げる。
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- 3
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- そのままの鍋にめんつゆと水、日本酒、かつお節を入れ、中火にかける。
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- 4
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- 沸騰したらほうれん草とじゃがいもを加え、水分が半分くらいになるまで煮詰め、完成!
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- 5
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- 器に盛り付け、かつお節(分量外)を飾る。
おいしくなるコツ
じゃがいもはシャキッと歯ごたえを残したほうが美味しいです。
きっかけ
意外とありそうで無いおひたしをと考えました。
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