作り方
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- 1
- 手羽元に塩をまんべんなくかけます。10分ほど置いて味をなじませす。
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- 2
- じゃがいもは皮をむき、1口サイズに切ったら水にさらしておきます。
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- 3
- 玉ねぎは薄くスライスします。
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- 4
- にんにくは皮をむき、半分に切って包丁の背でつぶします。
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- 5
- 鍋に、オリーブ油、にんにくを入れ弱火にかけます。
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- 6
- にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎを入れます。
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- 7
- 玉ねぎを炒めている間に、フライパンにサラダ油を入れ、強火で手羽元を焼いていきます。
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- 8
- 手羽元に焦げ目がついたら、6の鍋に入れます。
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- 9
- 8の鍋に、レモン1個分の果汁とその絞った皮、砂糖を入れ、蓋をして20分煮込みます。
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- 10
- 9の鍋に水気を切ったじゃがいもを入れ、全体を軽く混ぜます。
再び蓋をして30分煮込みます。
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- 11
- 途中15分ほどたったら、味見をし、レモンの渋みが気になるようならレモンの皮を取り除き、残りの時間まで煮込みます。
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- 12
- じゃがいもに火が通り、手羽元の軟骨まで柔らかく煮えたら完成です。
おいしくなるコツ
手羽元の下味の塩は、しっかりめにつけた方が味がはっきりして美味しいです。
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったので、作ってみました!
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