手羽元のレモン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kamomen
夏にぴったりの1品です。レモンが効いてます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

手羽元
6本
少々
サラダ油
大さじ1
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ2
レモン
1個
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    手羽元に塩をまんべんなくかけます。10分ほど置いて味をなじませす。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむき、1口サイズに切ったら水にさらしておきます。
  3. 3
    玉ねぎは薄くスライスします。
  4. 4
    にんにくは皮をむき、半分に切って包丁の背でつぶします。
  5. 5
    鍋に、オリーブ油、にんにくを入れ弱火にかけます。
  6. 6
    にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎを入れます。
  7. 7
    玉ねぎを炒めている間に、フライパンにサラダ油を入れ、強火で手羽元を焼いていきます。
  8. 8
    手羽元に焦げ目がついたら、6の鍋に入れます。
  9. 9
    8の鍋に、レモン1個分の果汁とその絞った皮、砂糖を入れ、蓋をして20分煮込みます。
  10. 10
    9の鍋に水気を切ったじゃがいもを入れ、全体を軽く混ぜます。
    再び蓋をして30分煮込みます。
  11. 11
    途中15分ほどたったら、味見をし、レモンの渋みが気になるようならレモンの皮を取り除き、残りの時間まで煮込みます。
  12. 12
    じゃがいもに火が通り、手羽元の軟骨まで柔らかく煮えたら完成です。

おいしくなるコツ

手羽元の下味の塩は、しっかりめにつけた方が味がはっきりして美味しいです。

きっかけ

じゃがいもがたくさんあったので、作ってみました!

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
手羽元レモン

このレシピを作ったユーザ

kamomen こんにちは。日々の料理をあげていきます。よろしくお願いします∧( 'Θ' )∧

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする