材料(10~15人分)
- 豚ミンチ
- 1kg
- サラダ油
- 30cc
- にんにく
- 30g
- チリパウダー
- 30g
- たまねぎ
- 300g
- 白ワイン
- 200cc
- トマトホール缶
- 200cc
- ケチャップ
- 100g
- 塩
- 10g
- ローリエ
- 2枚
- スパゲッティ
- 乾麺100g
- 水
- 1リットル
- 塩
- 10g
- パルメザンチーズ
- 10g
- 黒コショウ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- たまねぎは5mm角のみじん切り、にんにくは細かめのみじん切りにし、トマトホール缶はミキサーでまわすか、手でよく潰しておく(ダイスカットのトマト缶があると便利)。
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- 2
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- 鍋にサラダ油30ccを入れ中火にかける。豚ミンチを入れ、ほぐしながら炒めていく。
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- 3
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- 豚ミンチに火が入ると肉汁が出てくるので肉汁を蒸発させるように混ぜながら火を入れていくここの火加減は弱火で。真ん中に穴を開け、たまる肉汁が透明になってきて、ジュージュー言い出します。
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- 4
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- 真ん中に溜まった透明の肉汁(脂)に、にんにく、チリパウダーを加えたら火を中火にし、炒め合わせる。
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- 5
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- 全体が混ざり、香りが立ってきたらたまねぎを加え、更に炒め合わせる。たまねぎが透き通ったら、白ワインを加え、強火にする。
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- 6
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- 白ワインが半分くらいになるまで煮詰める。
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- 7
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- トマトホール缶、ケチャップ、水、ローリエを加え強火でひと煮立ちさせたら、火を弱火にし15~20分煮込む。
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- 8
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- 味を見て、足りないようなら塩で調整してソースの完成!
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- 9
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- 出来上がったミートソースをパスタ鍋に150g取り、火にかける。スパゲッティをゆでる。乾麺100gに対して水1リットル、塩10g。今回は7分茹でを使ったので6分くらいであげる。
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- 10
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- スパゲッティの茹で汁100ccくらいと、スパゲッティをミートソースにあわせ、やや強めの中火で煮込んでいく。パスタ鍋をあおりながらあわせていく。
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- 11
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- ミートソースが煮詰まってスパゲッティにからみだしたらよく混ぜ合わせて皿に盛りつける。パルメザンチーズを10gと、黒コショウをひとつまみかけて完成!
おいしくなるコツ
最初の豚ミンチの炒め方が最重要ポイントです!肉汁を煮詰めながらミンチに吸わせるイメージでしっかり水分を飛ばして下さい!出来上がったら、1日以上寝かした方が美味しくなります。パルメザンチーズの量は目安…たっぷりかけたほうが美味しいですよ!
きっかけ
普通のミートソースにも飽きたので…
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