スピード重視!デミグラスソースハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- タマネギ
- 4分の1
- 〇牛バラ肉
- 150g
- 〇塩コショウ
- 適宜
- 〇コンソメ
- 小さじ2分の1
- 〇パン粉
- 大さじ2
- 〇牛乳
- 大さじ1
- 〇卵
- 大さじ2
- ★赤ワイン
- 大さじ3
- ★ソース
- 大さじ2
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★ニンニクチューブ
- 1㎝
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- タマネギはざく切りにしオリーブオイル大さじ1と塩コショウと一緒に蓋つきタッパーに入れてシェイクして4分加熱する。
-
- 2
- フードプロセッサーにタマネギと〇の材料を入れて攪拌しながら混ぜ種を作る。
-
- 3
- ハンバーグの形に整え耐熱皿に乗せて電子レンジで1分半加熱する。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて温めハンバーグの両面に焼き色をつける。
-
- 5
- 水を入れて蓋をし5分中火で蒸し焼きにする。
-
- 6
- ハンバーグを取り出し★の材料を入れてソースを作る。
-
- 7
- ハンバーグを皿にもりつけソースをかけたら完成。
きっかけ
子どもが急にハンバーグを食べたいと言った。