パスタやドリアに!【自家製】ミートソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- 人参
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚ひき肉
- 300g
- カットトマト缶
- 1缶(400g)
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1
- 【お好みで】粗挽き胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参は細めのみじん切りに、玉ねぎはすりおろしておく
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、木べらで人参と玉ねぎに火が通るまで5分程炒める
-
- 3
- ひき肉、塩を入れ、ひき肉に火が通るまで炒める
-
- 4
- トマト缶、砂糖、顆粒コンソメを入れ、木べらでトマトを切るようにしながらとろみがつくまで煮込む
-
- 5
- お好みで粗挽き胡椒を加えて混ぜれば完成!
-
- 6
- 【余ったら…】冷凍可能な容器に入れて冷凍保存できます!
おいしくなるコツ
玉ねぎをすり下ろすことで、とろみと甘みが出ます!
きっかけ
玉ねぎのみじん切りがとても苦手で、試しにすりおろしてみたらとても美味しかったのでレシピ化しました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません