パスタにもグラタンにも使える!本格ミートソース レシピ・作り方

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バイキンマンが好き
グラタンの時は、切ったジャガイモを下に並べてミートソースをかけてチーズをかけてオーブンへ!

ラザニアにも同じように、使えます!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
マッシュルームorしいたけ
2個
塩胡椒
小さじ:2
にんにくチューブ
3cm
オリーブオイル
適量
合挽肉
200g
赤ワイン
150cc
コンソメ
小さじ:1
200cc
ケチャップ
200cc
ウスターソース
大さじ:1
トマトホール缶
1缶
砂糖
小さじ:2
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎ:1個
    をみじん切りにして、
    オリーブオイル:適量
    を引き、飴色の手前まで炒めます。

    ※家なので、しいたけの芯もみじん切りにして炒めました。
  2. 2
    マッシュルームorしいたけ:2個
    を薄切りにして、
    1に、
    合挽肉:200g
    にんにくチューブ:3cm
    と一緒に入れ、
    塩胡椒:小さじ2
    をして、炒めます。
  3. 3
    2に、
    ケチャップ:100cc
    を入れて炒めます。
  4. 4
    3に、
    赤ワイン:200cc
    を入れて、アルコールを飛ばします。
  5. 5
    4に、
    コンソメ:小さじ1
    水:200cc
    ケチャップ:100cc
    ウスターソース:大さじ1
    を入れて、軽く煮込みます。
  6. 6
    5に、
    トマトホール缶:1缶
    砂糖:大さじ1
    を入れて、
    ローリエ:1枚
    を香りが出るように2つに割って入れます。
  7. 7
    6を煮込んで、
    完成です!

おいしくなるコツ

下味の時に、赤ワインを入れて香りを付けておきます。 トマトホール缶のトマトは、細かくし過ぎないほうがトマトの食感があって美味しいです。 ケチャップを2度に分けることで、甘みと酸味の両方を演出します。

きっかけ

ミートソースを少しでも楽に美味しくする様に、シェフに教わりました! パスタは、 茹でた後にお湯を切り、 オリーブオイルで和えるとくっ付きづらくなります!

公開日:2020/02/04

関連情報

カテゴリ
ミートソースラザニアミートグラタンパスタソース500円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/27 17:21
作りました。
いったんくん

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