豆の煮汁deふわもち米粉100%パン レシピ・作り方
材料(0.5斤人分)
- ★ミズホチカラ
- 200g
- ★三温糖
- 10g
- ★塩
- 3g
- ★ドライイースト
- 1.5g
- 豆の煮汁
- 180g
- 米油
- 10g
作り方
-
- 1
- 準備:
ボウルに★を入れ泡立て器でよく混ぜておく。
パウンドケーキ型にオーブンシートでかたどる。
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- 2
- 豆の煮汁を湯せんにかけて、ハンドミキサーなどで泡立てる。
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- 3
- 良く泡立った煮汁を、粉を入ったボウルに入れ、ゴムべラでリボン状になるまでよく混ぜる。
-
- 4
- 米油を加えてさらによく混ぜる。
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- 5
- ラップをして常温で20分間一次発酵。
-
- 6
- 再度よく混ぜ、型に入れる。35℃で30分二次発酵。
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- 7
- アルミホイルで蓋をする。
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- 8
- 220℃に予熱したオーブンを200℃に下げて、20分焼成。蓋をとって5分焼成。
-
- 9
-
- 取り出したら、すぐにキッチンペーパーで包み、ビニール袋に入れる。ミミまでしっとりする。
おいしくなるコツ
・おすすめはひよこ豆だが、大豆、黒豆、小豆などでも可能。
・豆の煮汁が足りない場合は、水を追加する。
・倍の量にすれば一斤となる。
きっかけ
米粉パンの研究開発中♪
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