材料(12㎝1台人分)
- D卵白
- 1,5個
- D砂糖
- 60g
- 卵黄(室温に戻しておく。)
- 2個
- 無塩バター(室温に戻しておく。)
- 120g
- 生クリーム
- 50ml
- A砂糖
- 50g
- A水
- 大さじ1
- B薄力粉
- 150g
- Bベーキングパウダー
- 小さじ1
- パイン缶
- 2分の1缶
- パイン缶シロップ
- 50ml
- C無塩バター
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- パインは一口大に切っておく。フライパンにCのバターを入れて火にかける。溶けたらパインと砂糖を加え軽く焦げ目がつくまで炒める。
-
- 2
- オーブンは180度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
Dで角が立つメレンゲをつくっておく。
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- 3
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- 鍋にAを入れて火にかける。カラメル色になったら火を止めて軽く温めた生クリームを加え、よく混ぜる。粗熱をとっておく。
-
- 4
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- ボウルにバターを入れて泡立て器でよく混ぜる。卵黄を1個ずつ加え更によく混ぜる。
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- 5
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- 4に3を加えてよく混ぜる。メレンゲの半量を加え、そのまま泡立て器でよく混ぜる。
-
- 6
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- 5にパインを半量加えてゴムベラで混ぜる。
Bもふるい入れて練らないように混ぜる。
-
- 7
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- 6に残りのメレンゲも加え泡をつぶさないように混ぜる。
型に流して上から落とし空気を抜く。残りのパインを上に並べてのせる。
-
- 8
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- 180℃のオーブンで20分焼く。更に160度に下げて20分焼く。
竹串をさして様子を見て生焼けなら更に15分ほど追加して下さい。
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- 9
- 焼けたら型からはずしてケーキクーラーの上にのせシロップを刷毛で塗る。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかりと立てて下さい。
きっかけ
パイン缶を頂いたので
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