カラメルパイナップルケーキ レシピ・作り方

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yukkiy8
カラメルの良い香りがします。

材料(12㎝1台人分)

D卵白
1,5個
D砂糖
60g
卵黄(室温に戻しておく。)
2個
無塩バター(室温に戻しておく。)
120g
生クリーム
50ml
A砂糖
50g
A水
大さじ1
B薄力粉
150g
Bベーキングパウダー
小さじ1
パイン缶
2分の1缶
パイン缶シロップ
50ml
C無塩バター
大さじ1
グラニュー糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    パインは一口大に切っておく。フライパンにCのバターを入れて火にかける。溶けたらパインと砂糖を加え軽く焦げ目がつくまで炒める。
  2. 2
    オーブンは180度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
    Dで角が立つメレンゲをつくっておく。
  3. 3
    鍋にAを入れて火にかける。カラメル色になったら火を止めて軽く温めた生クリームを加え、よく混ぜる。粗熱をとっておく。
  4. 4
    ボウルにバターを入れて泡立て器でよく混ぜる。卵黄を1個ずつ加え更によく混ぜる。
  5. 5
    4に3を加えてよく混ぜる。メレンゲの半量を加え、そのまま泡立て器でよく混ぜる。
  6. 6
    5にパインを半量加えてゴムベラで混ぜる。
    Bもふるい入れて練らないように混ぜる。
  7. 7
    6に残りのメレンゲも加え泡をつぶさないように混ぜる。
    型に流して上から落とし空気を抜く。残りのパインを上に並べてのせる。
  8. 8
    180℃のオーブンで20分焼く。更に160度に下げて20分焼く。
    竹串をさして様子を見て生焼けなら更に15分ほど追加して下さい。
  9. 9
    焼けたら型からはずしてケーキクーラーの上にのせシロップを刷毛で塗る。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかりと立てて下さい。

きっかけ

パイン缶を頂いたので

公開日:2019/11/09

関連情報

カテゴリ
パイナップル

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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