カラメルパイナップルケーキ レシピ・作り方

カラメルパイナップルケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
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カラメルの良い香りがします。

材料(12㎝1台人分)

  • D卵白 1,5個
  • D砂糖 60g
  • 卵黄(室温に戻しておく。) 2個
  • 無塩バター(室温に戻しておく。) 120g
  • 生クリーム 50ml
  • A砂糖 50g
  • A水 大さじ1
  • B薄力粉 150g
  • Bベーキングパウダー 小さじ1
  • パイン缶 2分の1缶
  • パイン缶シロップ 50ml
  • C無塩バター 大さじ1
  • グラニュー糖 大さじ1

作り方

  1. 1 パインは一口大に切っておく。フライパンにCのバターを入れて火にかける。溶けたらパインと砂糖を加え軽く焦げ目がつくまで炒める。
  2. 2 オーブンは180度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
    Dで角が立つメレンゲをつくっておく。
  3. 3 鍋にAを入れて火にかける。カラメル色になったら火を止めて軽く温めた生クリームを加え、よく混ぜる。粗熱をとっておく。
  4. 4 ボウルにバターを入れて泡立て器でよく混ぜる。卵黄を1個ずつ加え更によく混ぜる。
  5. 5 4に3を加えてよく混ぜる。メレンゲの半量を加え、そのまま泡立て器でよく混ぜる。
  6. 6 5にパインを半量加えてゴムベラで混ぜる。
    Bもふるい入れて練らないように混ぜる。
  7. 7 6に残りのメレンゲも加え泡をつぶさないように混ぜる。
    型に流して上から落とし空気を抜く。残りのパインを上に並べてのせる。
  8. 8 180℃のオーブンで20分焼く。更に160度に下げて20分焼く。
    竹串をさして様子を見て生焼けなら更に15分ほど追加して下さい。
  9. 9 焼けたら型からはずしてケーキクーラーの上にのせシロップを刷毛で塗る。

きっかけ

パイン缶を頂いたので

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかりと立てて下さい。

  • レシピID:1930016807
  • 公開日:2019/11/09
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パイナップル
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