カラメルパイナップルケーキ レシピ・作り方
材料(12㎝1台人分)
- D卵白 1,5個
- D砂糖 60g
- 卵黄(室温に戻しておく。) 2個
- 無塩バター(室温に戻しておく。) 120g
- 生クリーム 50ml
- A砂糖 50g
- A水 大さじ1
- B薄力粉 150g
- Bベーキングパウダー 小さじ1
- パイン缶 2分の1缶
- パイン缶シロップ 50ml
- C無塩バター 大さじ1
- グラニュー糖 大さじ1
作り方
- 1 パインは一口大に切っておく。フライパンにCのバターを入れて火にかける。溶けたらパインと砂糖を加え軽く焦げ目がつくまで炒める。
-
2
オーブンは180度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
Dで角が立つメレンゲをつくっておく。 - 3 鍋にAを入れて火にかける。カラメル色になったら火を止めて軽く温めた生クリームを加え、よく混ぜる。粗熱をとっておく。
- 4 ボウルにバターを入れて泡立て器でよく混ぜる。卵黄を1個ずつ加え更によく混ぜる。
- 5 4に3を加えてよく混ぜる。メレンゲの半量を加え、そのまま泡立て器でよく混ぜる。
-
6
5にパインを半量加えてゴムベラで混ぜる。
Bもふるい入れて練らないように混ぜる。 -
7
6に残りのメレンゲも加え泡をつぶさないように混ぜる。
型に流して上から落とし空気を抜く。残りのパインを上に並べてのせる。 -
8
180℃のオーブンで20分焼く。更に160度に下げて20分焼く。
竹串をさして様子を見て生焼けなら更に15分ほど追加して下さい。 - 9 焼けたら型からはずしてケーキクーラーの上にのせシロップを刷毛で塗る。
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- カテゴリ
- パイナップル
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