材料(18㎝1台人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 75g
- 薄力粉
- 30g
- A生クリーム
- 75ml
- A牛乳
- 100ml
- 無塩バター(湯煎で溶かしておく)
- 40g
- パイン缶
- 4分の1缶
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- オーブンは180℃に予熱しておく。型にクッキングシートを敷いておく。
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- 2
- パイナップルは一口大に切る。
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- 3
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- ボウルに卵を割り入れる。泡立器で軽くほぐす。砂糖を加えたらよくすり混ぜる。塩も加える。
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- 4
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- 3に溶かしバター Aの順に加えその都度よく混ぜる。薄力粉をふるい入れたら全体をよく混ぜる。こしておく。
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- 5
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- 型の底に2を並べる。
上から生地を流し入れる。
180℃のオーブンで約45分焼く。
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- 6
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- 焼けたらケーキクーラーの上にのせ、粗熱が取れたら型からはずす。
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- 7
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- 温かいまま食べても冷蔵庫で冷やしても好みで食べて下さい。
おいしくなるコツ
生地がダマになりやすいのでこして下さい。
きっかけ
パイン缶を頂いたので
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