おうちde生食パン♪(PY5634) レシピ・作り方

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ツインバード(PY5634用)でも!?ふわもちの生食パン「おうち乃が美風」が焼ける!?

材料(1斤人分)

春よ恋100%
250g
三温糖
35g
ぬちまーす
5g
無塩バター
15g
生クリーム(35%)
40cc
水(下記注意書き参照)
160g
耐糖性ドライイースト
1.4g/3g

作り方

  1. 1
    注意)
    室温25℃以上:約5℃の冷水で10cc減らす。
    イーストは2.5g。
    室温10℃以下:30℃のぬるま湯使用。
    イーストは3g。
  2. 2
    HBケースに強力粉を山にして入れ、周りに砂糖、塩を入れる。
  3. 3
    粉のトップにスプーンで抑えて形を作りドライイーストを入れる。
  4. 4
    イーストに水分がかからないように、ケース端から静かに水と生クリームを入れる。
    端にジョウロを使って入れると入れやすい。
  5. 5
    パン生地コース【3】でスタート。キッチンタイマーを15分セット。
  6. 6
    15分経ったら【取消】を押して、小さく切ったバターを入れ、再び食パンコース【3】(焼き色:うすい)で再スタート。
  7. 7
    焼成終了の5〜10分前に【取消】を押して、ふきんなどを敷いた台の上にパンケースを取り出し2分程度冷ましてからパンを取り出す。
  8. 8
    取り出したら、すぐにキッチンペーパーで包み、ビニール袋に入れる。ミミまでしっとりする。
  9. 9
    常温(25℃前後)で1~1.5時間、冷ますとより甘みが増して美味しくなる。
  10. 10
    おすすめのお召し上がり方
    当日:そのままで♪
    翌日以降:
    生食パン:電子レンジで600wの20~30秒!
    トースター:外カリッ中モチ!

おいしくなるコツ

おススメ材料は上記ですが、小麦粉は下記参照♪ 外国産小麦:イーグル 国産小麦:ゆめちから100% ツインバードは他のHBと比べて捏ねが弱いので、10〜15分多めに捏ねる事が美味しく焼くコツ♪

きっかけ

ふわもちの生食パンをHBではなくオーブンで焼いてみたくて♪

公開日:2019/10/09

関連情報

カテゴリ
食パン

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