材料(10㎝1台人分)
- A薄力粉
- 50g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ2分1
- 卵(室温に戻しておく)
- 1個
- 砂糖
- 50g
- 無塩バター(室温に戻しておく)
- 50g
作り方
-
- 1
- オーブンは170度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
-
- 2
- ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。砂糖を加えてすり混ぜる。
-
- 3
- 2に溶いた卵を少しずつ加えて更によく混ぜる。
Aをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。
-
- 4
- 型に流して170度のオーブンでで30分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
粉を加えたら練らずに混ぜて下さい。
きっかけ
簡単なバターケーキを作りたかったので