りんごのキャラメルクランブルケーキ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- りんごのカラメル煮(ジャムでも良いです)
- 70g
- A薄力粉
- 150g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 70g
- 卵(室温に戻しておく)
- 1個
- 砂糖
- 70g
- 無糖ヨーグルト
- 70g
- B薄力粉(ふるっておく)
- 60g
- B無塩バター(サイコロ状で冷やしておく)
- 25g
- B砂糖
- 25g
作り方
-
- 1
-
- ボウルにBを入れて手でそぼろ状にする。使うまで冷やしておく。
-
- 2
- オーブンは170度に予熱しておく。Aはふるっておく。
-
- 3
-
- ボウルに卵を割り入れる。砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。オリーブオイルも加える。
-
- 4
-
- 3にヨーグルトの半量を加えて混ぜる。混ざったらAの半量を加えゴムベラで切るように混ぜる。再び4の手順にを繰り返す。ゴムベラで混ぜます。
-
- 5
-
- 最後にりんごを加えてさっと混ぜる。型に流して1を散らし170度のオーブンで30分焼く。
-
- 6
-
- 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
そぼろトッピングをかけました。
きっかけ
りんごを使ったお菓子を作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません