アプリで広告非表示を体験しよう

りんごのキャラメルクランブルケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
サクサクトッピングがおいしいです。

材料(6個人分)

りんごのカラメル煮(ジャムでも良いです)
70g
A薄力粉
150g
Aベーキングパウダー
小さじ1
オリーブオイル
70g
卵(室温に戻しておく)
1個
砂糖
70g
無糖ヨーグルト
70g
B薄力粉(ふるっておく)
60g
B無塩バター(サイコロ状で冷やしておく)
25g
B砂糖
25g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにBを入れて手でそぼろ状にする。使うまで冷やしておく。
  2. 2
    オーブンは170度に予熱しておく。Aはふるっておく。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れる。砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。オリーブオイルも加える。
  4. 4
    3にヨーグルトの半量を加えて混ぜる。混ざったらAの半量を加えゴムベラで切るように混ぜる。再び4の手順にを繰り返す。ゴムベラで混ぜます。
  5. 5
    最後にりんごを加えてさっと混ぜる。型に流して1を散らし170度のオーブンで30分焼く。
  6. 6
    焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

そぼろトッピングをかけました。

きっかけ

りんごを使ったお菓子を作りたかったので

公開日:2019/05/06

関連情報

カテゴリ
りんご

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする