材料(10㎝1台人分)
- りんご
- 2個
- A薄力粉
- 75g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1
- B卵
- 1個
- B砂糖
- 50g
- オリーブオイル
- 50g
- 生クリーム
- 大さじ2
- C砂糖
- 75g
- Cマーガリン
- 大さじ2分の1
- D砂糖
- 25g
- シナモン
- 一振り
作り方
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- 1
- オーブンは170度に予熱しておく。型にクッキングシートを敷いておく。
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- 2
- りんごは皮ごとくし形に切る。シナモンをまぶしておく。
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- 3
- 鍋にDの砂糖を入れて火にかける。茶色になったら火から下ろして型に流す。
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- 4
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- フライパンにCを入れて火にかける。濃い茶色になったらりんごを加えてキャラメル色になるまで炒める。3の型に流す。
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- 5
-
-
- 6
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- ボウルにBを入れて泡立て器でよく混ぜる。生クリームも加える。
Aをふるい入れて更によく混ぜる。最後に3回に分けてオリーブオイルを加える。型に流して上から型を落とし空気を抜く。
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- 7
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- りんごが入った型に流して170度のオーブンで40分焼く。型ごと冷まして食べる直前に逆さまにして型からはずす。
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- 8
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おいしくなるコツ
りんごを皮ごと使いました。
きっかけ
りんごを使ったお菓子を作りたかったので
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