チーズスフレケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
ふわふわでお勧めです。

材料(18㎝1台人分)

Aクリームチーズ(室温に戻しておく)
250g
A無塩バター(室温に戻しておく)
大さじ2
B卵黄
3個分
B砂糖
40g
C卵白
4個分
C砂糖
10g
薄力粉
30g
レモン汁
大さじ1
牛乳
75ml

作り方

  1. 1
    オーブンを150度に予熱しておく。型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    ボウルにBを入れてよく混ぜておく。
  3. 3
    別のボウルにAを入れて泡立て器でクリーム状に練る。レモン汁も加える。更に2 牛乳 薄力粉の順に加えてその都度よく混ぜる。
  4. 4
    Cでしっかりとしたメレンゲを作っておく。
    4を3回に分けて3に加えてゴムベラで泡を潰さないようによく混ぜる。
  5. 5
    型に流して天板ののせる。お湯を天板の半分の高さまで注ぎ150度のオーブンで60分焼く。焼けたら型のままケーキクーラーの上で冷まし粗熱が取れたら型からはずす。
  6. 6
    冷蔵庫で冷やすとおいしいです。

おいしくなるコツ

メレンゲを潰さないように混ぜて下さい。

きっかけ

ふわふわのチーズケーキが食べたかったので

公開日:2019/03/04

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする