材料(18㎝1台人分)
- Aクリームチーズ(室温に戻しておく)
- 250g
- A無塩バター(室温に戻しておく)
- 大さじ2
- B卵黄
- 3個分
- B砂糖
- 40g
- C卵白
- 4個分
- C砂糖
- 10g
- 薄力粉
- 30g
- レモン汁
- 大さじ1
- 牛乳
- 75ml
作り方
-
- 1
- オーブンを150度に予熱しておく。型にクッキングシートを敷いておく。
-
- 2
- ボウルにBを入れてよく混ぜておく。
-
- 3
- 別のボウルにAを入れて泡立て器でクリーム状に練る。レモン汁も加える。更に2 牛乳 薄力粉の順に加えてその都度よく混ぜる。
-
- 4
- Cでしっかりとしたメレンゲを作っておく。
4を3回に分けて3に加えてゴムベラで泡を潰さないようによく混ぜる。
-
- 5
- 型に流して天板ののせる。お湯を天板の半分の高さまで注ぎ150度のオーブンで60分焼く。焼けたら型のままケーキクーラーの上で冷まし粗熱が取れたら型からはずす。
-
- 6
- 冷蔵庫で冷やすとおいしいです。
おいしくなるコツ
メレンゲを潰さないように混ぜて下さい。
きっかけ
ふわふわのチーズケーキが食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません