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みかんとりんごのジャム レシピ・作り方

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yukkiy8
りんごとみかんがごろごろと入っています。冷蔵庫で半年以上日持ちします。
みんながつくった数 1

材料(1瓶人分)

りんご
200g
みかん
100g
レモン汁
大さじ1
砂糖
120g
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作り方

  1. 1
    りんごは皮ごとサイコロ状に切る。みかんは皮をむいて小房に分けて粗みじん切りにする。
  2. 2
    鍋に1を入れてレモン汁を砂糖をまぶして水分が出てくるまでおく。
  3. 3
    火にかけて煮立ったら中火にして焦げないように様子を見ながらとろみがつくまで煮る。
  4. 4
    消毒した瓶に入れて脱気消毒する。逆さまにして冷ます。

おいしくなるコツ

砂糖を少なめにしました。

きっかけ

りんごとみかんが合うと思ったので

公開日:2019/01/26

関連情報

カテゴリ
りんごみかん

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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