薫り際立つ魅惑のウイスキー葛湯! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こがらし
葛湯のとろみとウイスキーの香りが至高のマッチング
!ウイスキー特有のツンとした香りが丸くなり凄く飲みやすいので注意です。

材料(2人分)

葛粉(片栗粉でも可)
20g
グラニュー糖
60g
400cc
ウイスキー
50cc

作り方

  1. 1
    小鍋に葛粉(片栗粉でも可)とグラニュー糖、少量の水を入れ溶かす。
  2. 2
    葛粉のダマが消えたら水を入れ火にかけゴムベラ等で底を優しくかき混ぜながらとろみをつけていく。
  3. 3
    フツフツとしてきたらウイスキーを加え撹拌し、火を止め、お好みのカップに注ぐ。
  4. 4
    完成!
    ウイスキーの量はお好みで調節しても問題ないですが、飲みやすいので注意が必要です!笑

おいしくなるコツ

火にかけてる間は絶えずゴムベラで優しくかき混ぜるとダマがなくなります。 生姜や柑橘の皮を入れたりして風味を加えるのもおすすめ!

きっかけ

風邪気味の時にお酒が無性に飲みたくなり、折衷案で試したら予想以上に美味しかったので。

公開日:2018/12/14

関連情報

カテゴリ
葛粉その他の粉物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする