薫り際立つ魅惑のウイスキー葛湯! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 葛粉(片栗粉でも可) 20g
- グラニュー糖 60g
- 水 400cc
- ウイスキー 50cc
作り方
- 1 小鍋に葛粉(片栗粉でも可)とグラニュー糖、少量の水を入れ溶かす。
- 2 葛粉のダマが消えたら水を入れ火にかけゴムベラ等で底を優しくかき混ぜながらとろみをつけていく。
- 3 フツフツとしてきたらウイスキーを加え撹拌し、火を止め、お好みのカップに注ぐ。
-
4
完成!
ウイスキーの量はお好みで調節しても問題ないですが、飲みやすいので注意が必要です!笑
きっかけ
風邪気味の時にお酒が無性に飲みたくなり、折衷案で試したら予想以上に美味しかったので。
おいしくなるコツ
火にかけてる間は絶えずゴムベラで優しくかき混ぜるとダマがなくなります。 生姜や柑橘の皮を入れたりして風味を加えるのもおすすめ!
- レシピID:1930015108
- 公開日:2018/12/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
!ウイスキー特有のツンとした香りが丸くなり凄く飲みやすいので注意です。