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親子で食べれるかぼちゃの離乳食 レシピ・作り方

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soramam
パパママお子様同じメニューで食卓!
簡単美味しい離乳食(๑´ڡ`๑)
みんながつくった数 1

材料(大人5人分)

かぼちゃ
1/2個
人参
1/2個
玉ねぎ
1/2個
ジャガイモ
中3個
200cc
牛乳
200cc
★1)本だし
大匙3
★1)醤油
大匙1〜2
★2)コンソメブロック
2〜3個
★3)鶏ガラスープの素
大匙3
塩胡椒
適量
とけるチーズ
3〜5枚
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作り方

  1. 1
    かぼちゃを火が通りやすい大きさにカットし、
    爪楊枝がスッと刺さる程度まで茹でる。
  2. 2
    人参、じゃがいも、玉ねぎは、離乳食中期の子供が食べれるサイズに角切りにし、
    かぼちゃとは別のお鍋でゆでる。(子供の舌で潰せる程度までゆでる)
  3. 3
    茹で上がったかぼちゃの煮汁を、200cc残し、ザルにあけ、かぼちゃと200ccの煮汁をお鍋にもどす。
  4. 4
    かぼちゃを戻したお鍋に、200ccの牛乳を入れる。
  5. 5
    4を粒が残らない程度まで、フードプロセッサーでなめらかにする。
  6. 6
    じゃがいも、人参、玉ねぎが煮えたら、ボールにあけて水分を切り、かぼちゃのお鍋に入れる。
  7. 7
    あとは少し火を通して、
    ここでお子様の離乳食は完成!
    お好みで少し減塩チーズを
    入れてあげてもいいとおもいます
  8. 8
    温かいうちに、
    ★コンソメ、塩胡椒
    ★鶏ガラスープの素、塩胡椒
    ★本だし、塩胡椒、しょうゆ

    のどれかをお好みで大人用スープに足して味付け。
    チーズもお好みで量を調整
    大人用も完成

おいしくなるコツ

7〜8ヶ月の子供の離乳食なので、9ヶ月、10ヶ月の お子様であれば、牛乳、チーズを出すなどして 調整してください ブロッコリー、ツナ、ササミなど、お好みで食材を変えてもOK 水の分量を減らせば重めのスープでお腹にもたまり ダイエットにも

きっかけ

親子で同じ料理を食べたくて作ってみました。 三世帯暮らしの我が家には、妊婦の姉がいて、具合が悪い時も食べれるヘルシーだけど栄養がある、 離乳食から大人妊婦まで食べれる料理を考えた結果、 具沢山スープに行き着きました!

公開日:2018/12/04

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)かぼちゃスープかぼちゃ

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