材料(4人分)
- バター
- 60g
- 粉糖
- 50g
- 卵黄
- 1個
- バニラオイル
- 10振り程度
- 薄力粉
- 90g
- アーモンドパウダー
- 20g
作り方
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- 1
- バターをクリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜます。
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- 2
- 粉糖を入れ手動でハンドミキサーの羽でぐるぐるとバターと馴染ませます。(馴染ませずに混ぜると粉糖が舞ってしまうので)
そして、電源を入れバターの塊が無くなるまで混ぜます。
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- 3
- 溶いた卵黄を二回に分け分離しないようにハンドミキサーで混ぜます。そしてバニラオイルを約10振り!またしっかり馴染ませます。
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- 4
- 予め薄力粉とアーモンドパウダーを振るい合わせたものを一気に入れます。(使用する粉の種類数の数だけ振るい合わせてください。)
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- 5
- ここからが重要です。
スケッパーなどで切るように生地を混ぜます。練るように混ぜると固い生地になりサクサク感が減ってしまいます。
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- 6
- 少し粉っぽさが残る程度でストップ。最後に生地をまとめる為にボールを反時計回りに回転させながらスケッパーで生地をボールの内側に擦り付けます。3周ほどしたところでムラなく纏まれば完成!
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- 7
- 生地をラップに丸い棒状に成形しまとめて、冷蔵庫で1時間程休めましょう!前日から冷蔵庫で休ませておいても構いません!
ここで十分に冷やしておかないと生地が広がりダレる原因になります。
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- 8
- 約1センチ幅に切り等間隔に並べて、190度に予熱しておいたオーブンに入れ180度で12分焼きます!高い温度でサクッと焼くことで最初に表面に熱が入るのでダレるのを防ぎます^ ^
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- 9
- 家庭のオーブン毎で熱の当たり方が変わってくるので様子を見ながら調節して下さい!出来上がったら網に乗せて冷ましましょう^ ^
きっかけ
タルト生地にも使われるパートシュクレ!甘くてサクサクしたクッキー生地です♡タルトの余り生地を焼いたらあまりにも美味しかったので今回はクッキーとして(*´ω`*)
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生地を冷凍する事も出来るので食べたい時に食べれちゃいます^ ^