材料(2枚人分)
- A薄力粉
- 90g
- A砂糖
- 大さじ1
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1
- A塩
- ひとつまみ
- B卵(室温に戻しておく)
- 1個
- B無糖ヨーグルト
- 70ml
- Bオリーブオイル
- 30ml
- オリーブオイル(フライパンにひく用)
- 大さじ2分の1
作り方
-
- 1
-
- ボウルにAをふるっておく。
-
- 2
-
- 別のボウルにBを入れて泡立て器でよく混ぜておく。
-
- 3
-
- 1に2を加えて滑らかになるまで混ぜる。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブオイルを引いてを強火にかける。一度濡れ布巾の上にのせて3の半量を流す。
再び中火にかける。
-
- 5
- 表面にぷつぷつと泡が出てきたらひっくり返す。蓋をして弱火で両面に軽く焦げ目がつくまで焼く。同様にもう1枚焼く。
おいしくなるコツ
ヨーグルトを使ったモチモチさせました。バターの代わりにオリーブオイルを使いました。
きっかけ
ヨーグルトを使ったホットケーキを作ってみました。