材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- トマト
- 2個
- A玉ねぎ
- 8分の1個
- Aニンニク
- 1かけ
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
- フライパンに油を入れて火にかける。Aをすりおろして加える。
-
- 2
- 香りが出たらトマトを手で潰しながら加える。ローリエを加えて煮立ったら蓋をして5分煮詰める。
-
- 3
-
- パスタは表示通りに茹でる。ザルに上げて水気をきっておく。茹で汁をお玉半分くらいとっておく。
-
- 4
- 2に茹で汁を加えて塩コショウで調味する。パスタを加えて和える。
おいしくなるコツ
包丁を使わずに簡単に作りました。
きっかけ
トマトをまるごと使いたかったので