メレンゲ不要!マフィン*ガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
y-mama
友人にリクエストされるガトーショコラです
濃厚しっとり喜ばれます♪
バレンタインにもオススメです

材料(径6㎝7個分人分)

板チョコ
150g(板チョコ50g3枚)
バター
70g
薄力粉
40g
無糖ココア
50g
3個
砂糖
80〜90g
生クリーム
70cc

作り方

  1. 1
    細かく割った板チョコと、バターを耐熱皿に入れレンジで1分加熱して溶かし、混ぜあわせる。
    溶けない場合は、10秒ずつ追加でレンチンする。
  2. 2
    オーブンの予熱に時間がかかる場合は、170度に予熱開始しておく
  3. 3
    薄力粉とココアは、一緒にふるっておく。
  4. 4
    ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
    ※少し白っぽくなるまで、しっかり混ぜます。
    ハンドミキサーがあれば楽ですよ!
  5. 5
    4のボウルに、1と生クリームを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  6. 6
    5のボウルに3を入れ、ゴムベラでサックリ混ぜる。
  7. 7
    生地をスプーンでマフィンカップの8分目位まで入れる。
  8. 8
    予熱したオーブンで170度20分焼く。
    竹串を刺して、生地がつかなければ焼き上がり。
    ※ドロっとした生地がつくときは、追加で5分ずつ焼いてください。
  9. 9
    追記
    翌日プレゼントする場合は、一つずつラップに包んで冷蔵保存を!冷蔵庫から出してすぐ食べる時は、硬いことがあるので、レンチン20秒程して下さい。冬など室温が低ければ常温保存でも。

おいしくなるコツ

薄力粉を入れた後は、混ぜ過ぎず、切るようにサックリ混ぜてください。 チョコレートは、明治の板チョコ(ミルク)50g×2枚と、明治の板チョコ(ビター)50g×1枚使用してます。 もちろん全てミルクやビターでも、好きな組み合わせで♪

きっかけ

友人に配りやすいように、マフィンカップで作りました!

公開日:2018/07/27

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラバレンタインの焼き菓子バレンタインのケーキマフィン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする