メレンゲ不要!マフィン*ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(径6㎝7個分人分)
作り方
-
1
細かく割った板チョコと、バターを耐熱皿に入れレンジで1分加熱して溶かし、混ぜあわせる。
溶けない場合は、10秒ずつ追加でレンチンする。 - 2 オーブンの予熱に時間がかかる場合は、170度に予熱開始しておく
- 3 薄力粉とココアは、一緒にふるっておく。
-
4
ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
※少し白っぽくなるまで、しっかり混ぜます。
ハンドミキサーがあれば楽ですよ! - 5 4のボウルに、1と生クリームを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 6 5のボウルに3を入れ、ゴムベラでサックリ混ぜる。
- 7 生地をスプーンでマフィンカップの8分目位まで入れる。
-
8
予熱したオーブンで170度20分焼く。
竹串を刺して、生地がつかなければ焼き上がり。
※ドロっとした生地がつくときは、追加で5分ずつ焼いてください。 -
9
追記
翌日プレゼントする場合は、一つずつラップに包んで冷蔵保存を!冷蔵庫から出してすぐ食べる時は、硬いことがあるので、レンチン20秒程して下さい。冬など室温が低ければ常温保存でも。
きっかけ
友人に配りやすいように、マフィンカップで作りました!
おいしくなるコツ
薄力粉を入れた後は、混ぜ過ぎず、切るようにサックリ混ぜてください。 チョコレートは、明治の板チョコ(ミルク)50g×2枚と、明治の板チョコ(ビター)50g×1枚使用してます。 もちろん全てミルクやビターでも、好きな組み合わせで♪
- レシピID:1930014460
- 公開日:2018/07/27
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