焼きナスとトマトの冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさりえる
夏にぴったりの冷製パスタです。
焼きナスとパスタとっても合います。
焼きナスが余った日に作りましたが焼きナスをわざわざ作っても食べたいメニューです。

材料(2人分)

トマト(小ぶり)
2個
茄子
2本
バジル
5枚~
パスタ
2人前
パスタ茹で用の塩
一掴み
オリーブ油
大さじ3
黒酢
小さじ2
小さじ1/2
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    野菜は良く洗う。
    焼きナスを作り冷やしておく。
    ※箸やフォークで穴をあけ、そのまま魚焼きグリルの中火で5分前後で皮を剥く。
  2. 2
    パスタ用の湯をたっぷり沸かし、塩を人つまみいれておく。
    ※パスタは表示時間通りの表記で大丈夫です。
  3. 3
    パスタを茹でている間にトマトは角切りにし、大きめのボウルに入れておく。
    オリーブ油、黒酢、塩、醤油も入れてまぜておく。
  4. 4
    パスタがゆで上がったら冷水ですしめて水気をきる。
  5. 5
    ボウルに入れ、ざっくり混ぜる。
    バジルも手でちぎりまぜる。
    ※2枚くらい飾り用のバジルを残しておく
  6. 6
    お皿にパスタを盛り付け冷やしておいた焼き茄子を上にのせて完成です。
    ※飾り用のバジルをのせてください。
  7. 7
    完成です✨

おいしくなるコツ

焼きナスが和風なので、黒酢が合いますが、バルサミコ酢や普通のお酢でも美味しいです。 パスタは細めがおすすめです。 そうめんでも美味しいです。

きっかけ

焼きナスが余ったのがきっかけですが、今では美味しくてわざわざ焼きナスを作ってしまう位好きです。

公開日:2018/06/10

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタバジルなす全般冷製パスタ
関連キーワード
焼きナス パスタ 焼きナス 夏パスタ カッペリーニ
料理名
焼きナスとトマトの冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする