トマトと苺のジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
苺とトマトを使って作りました。

材料(1瓶人分)

Aトマト
200g
A苺
50g
砂糖
75g
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    Aはヘタを取ってざく切りにする。レモン汁と砂糖をまぶして水分が出てくるまで半日置く。
  2. 2
    鍋に1を入れて火にかける。煮立ったら中火にして軽くとろみがつくまで煮る。
  3. 3
    消毒した瓶に熱いままの2を入れる。逆さまにして冷めるまでおく。
  4. 4
    脱気消毒すれば冷蔵庫で半年保存できます。

おいしくなるコツ

脱気消毒するとより長持ちします。冷蔵庫で保存して下さい。

きっかけ

苺とトマトが合うと思ったので

公開日:2018/06/04

関連情報

カテゴリ
トマト全般

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする