材料(5㎝2台人分)
- A強力粉
- 35g
- Aアーモンドパウダー
- 25g
- B砂糖
- 20g
- B卵(室温に戻しておく)
- 2分の1個
- B無糖ヨーグルト
- 15g
- B夏ミカンの皮のすりおろし
- 小さじ1
- C牛乳(人肌)
- 大さじ2分の1
- Cインスタントドライイースト
- 2g
- マーガリン(室温に戻しておく)
- 25g
- 夏ミカン
- 4分の1個
- D砂糖
- 25g
- D水
- 20ml
- ラム酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- みかんは薄切りにする。
Cは合わせておく。
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- 2
- 小鍋にDを入れてひと煮立ちさせる。冷めたらラム酒を加えて混ぜておく。
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- 3
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- ボウルにAを入れる。B Cを加えてゴムベラで混ぜる。ひとまとまりになったらマーガリンを加えてまとまるまで混ぜる。
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- 4
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- 3にラップをして温かい所で2倍になるまで置く。クッキングシートを敷いた型に入れてみかんを乗せて10分置く。
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- 5
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- 6
- オーブンは180度の予熱しておく。
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- 7
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- 4を天板に乗せて180度のオーブンで30分焼く。型のままケーキクーラーの上で冷まし粗熱が取れたら型からはずして2を刷毛で塗る。
冷めたらラップで包んで冷蔵庫で2日寝かす。
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- 8
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おいしくなるコツ
シロップをしっかりとしみ込ませて下さい。
きっかけ
夏ミカンを頂いたので
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