夏ミカンのしっとりケーキ レシピ・作り方

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yukkiy8
生地にシロップをしみ込ませてしっとりさせました。

材料(5㎝2台人分)

A強力粉
35g
Aアーモンドパウダー
25g
B砂糖
20g
B卵(室温に戻しておく)
2分の1個
B無糖ヨーグルト
15g
B夏ミカンの皮のすりおろし
小さじ1
C牛乳(人肌)
大さじ2分の1
Cインスタントドライイースト
2g
マーガリン(室温に戻しておく)
25g
夏ミカン
4分の1個
D砂糖
25g
D水
20ml
ラム酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    みかんは薄切りにする。
    Cは合わせておく。
  2. 2
    小鍋にDを入れてひと煮立ちさせる。冷めたらラム酒を加えて混ぜておく。
  3. 3
    ボウルにAを入れる。B Cを加えてゴムベラで混ぜる。ひとまとまりになったらマーガリンを加えてまとまるまで混ぜる。
  4. 4
    3にラップをして温かい所で2倍になるまで置く。クッキングシートを敷いた型に入れてみかんを乗せて10分置く。
  5. 5
  6. 6
    オーブンは180度の予熱しておく。
  7. 7
    4を天板に乗せて180度のオーブンで30分焼く。型のままケーキクーラーの上で冷まし粗熱が取れたら型からはずして2を刷毛で塗る。
    冷めたらラップで包んで冷蔵庫で2日寝かす。
  8. 8

おいしくなるコツ

シロップをしっかりとしみ込ませて下さい。

きっかけ

夏ミカンを頂いたので

公開日:2018/06/04

関連情報

カテゴリ
夏みかん

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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