1人サイズのシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
一人サイズなのでプレゼントにもお勧めです。直径4~5㎝の型です。

材料(5個人分)

A卵白
2個
A砂糖
20g
B薄力粉
40g
B紅茶の葉
小さじ1
牛乳
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
卵黄
2個
C生クリーム
100ml
C砂糖
大さじ2分の1

作り方

  1. 1
    オーブンを170度の予熱しておく。
  2. 2
    Aでしっかりとしたメレンゲを作っておく。
  3. 3
    ボウルに卵黄を入れて泡立て器で軽くほぐす。
    牛乳 オリーブオイルの順に加えてよく混ぜる。2を2回に分けて加えて泡を潰さないようにゴムベラで混ぜる。
  4. 4
    3にBをふるい入れて更にゴムベラで切るように混ぜる。型に流して170度のオーブンで25分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
  5. 5
    ボウルにCを入れてホイップクリームを作り冷めた4に絞る。

おいしくなるコツ

卵白をしっかりと泡立てて下さい。

きっかけ

プレゼント用に作りました。

公開日:2018/05/13

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする