材料(5個人分)
- A卵白
- 2個
- A砂糖
- 20g
- B薄力粉
- 40g
- B紅茶の葉
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 卵黄
- 2個
- C生クリーム
- 100ml
- C砂糖
- 大さじ2分の1
作り方
-
- 1
- オーブンを170度の予熱しておく。
-
- 2
- Aでしっかりとしたメレンゲを作っておく。
-
- 3
- ボウルに卵黄を入れて泡立て器で軽くほぐす。
牛乳 オリーブオイルの順に加えてよく混ぜる。2を2回に分けて加えて泡を潰さないようにゴムベラで混ぜる。
-
- 4
- 3にBをふるい入れて更にゴムベラで切るように混ぜる。型に流して170度のオーブンで25分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
-
- 5
- ボウルにCを入れてホイップクリームを作り冷めた4に絞る。
おいしくなるコツ
卵白をしっかりと泡立てて下さい。
きっかけ
プレゼント用に作りました。
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